+7 (343) 379-08-09
+7 (343) 379-08-10
г.Екатеринбург, доставка по России
0 товаров
на 0,00 руб.

Масляный обогреватель или конвектор - что лучше?

Когда погода на улице не радует теплом, а до начала отопительного сезона еще далеко, остро встает вопрос экономного и качественного обогрева помещения. На выручку приходят разнообразные отопительные приборы. Вот тут-то и возникает закономерный вопрос: что лучше конвектор или масляный обогреватель? Поэтому давайте взвесим все достоинства и недостатки каждого из этих устройств. Отзывы экспертов и потребителей помогут сделать правильный выбор.

Чтобы точно выяснить какой обогреватель лучше, давайте для начала выясним принцип работы каждого из них.

Обогреватели масляного типа

 

Тут все устроено весьма несложно. Масляный радиатор представляет собой герметично запаянный резервуар, наполненный минеральным маслом. Внутри конструкции также расположен электрический нагреватель. В результате работы ТЭНа повышается температура масла, а затем нагреваются стенки резервуара. Происходит обогрев помещения.

Чтобы масло не закипело система оснащается специальным датчиком, контролирующим температуру. Кроме того, в некоторых моделях существует контроль горизонтали. Это значит что если радиатор случайно опрокинется и ТЭН окажется вне масляной среды, автоматика моментально отключит устройство.

Эти приборы очень широко применяются для повышения температуры воздуха в квартире или доме. Устанавливать их крайне просто, для этого не нужно никаких особых навыков и знаний. Включил прибор в розетку, расположив его поближе к обогреваемому месту – и готово. Благодаря максимально простой конструкции поломки электрической цепи устройства маловероятны.

Преимущества и недостатки

Опираясь на отзывы потребителей, мы постарались выделить основные минусы и плюсы таких приборов отопления. К плюсам масляного отопительного прибора можно отнести следующее:

  • Невысокая стоимость.
  • Качественный разогрев окружающего воздуха за счет увеличенной площади теплоотдачи.
  • «Мягкий» нагрев. Если проводить сравнение с отопительными приборами, имеющими открытую спираль, можно отметить что масляный радиатор не пересушивает воздух. Кроме того, во время его работы не горят частички пыли, находящиеся в непосредственной близости. Именно поэтому в процессе работы не возникает посторонних запахов.
  • Мобильность. Поскольку масляные нагревательные приборы в 98% случаев являются напольными и имеют колесики, их можно без труда поместить в какое угодно место по вашему выбору.
  • Долговечность и надежная работа.

Однако, кроме неоспоримых достоинств у радиаторов имеются и недостатки. Обнаружить их также помогли отзывы покупателей. Итак, минусы:

  • Довольно высокая t˚ C корпуса. Во время работы на максимальной мощности стенки масляного радиатора могут разогреваться до температуры свыше 90 C. Этот факт призывает задуматься о вопросе безопасности.
  • Внушительный вес. Некоторые модели масляных обогревателей могут «потянуть» на 25 кг, а самые маленькие редко весят меньше 10 кг. Это может создавать дополнительные неудобства при перемещении.
  • Вероятность утечки теплоносителя (масла) при механическом повреждении корпуса. Причем, если это случится, обогреватель придется просто выбросить. Стоимость ремонта часто бывает несопоставима со стоимость нового прибора.

 

Обогреватели конвекторного типа

 

 

Внешне отличить конвектор от масляного радиатора очень просто. Если последний выглядит как «гармошка на ножках», то первый имеет плоский гладкий корпус с прорезями сверху и снизу. Основное отличие этих приборов заключается в способе нагрева помещения. Радиатор сначала нагревает масло, а конвектор греет непосредственно воздушные массы.

Принцип работы конвектора основан на физических свойствах холодного и горячего воздуха. Второй, как известно, легче. В полом корпусе конвектора расположен лишь нагревательный элемент (спираль) и датчик температуры. Холодный воздух проникает в конвектор сквозь прорези, расположенные в нижней части прибора. Затем воздушные массы, разогретые нагревательным элементом, естественным путем выходят сквозь отверстия, расположенные в верхней части корпуса. А их место снова занимает холодный воздух, процесс повторяется.

Каждый конвекторный отопительный прибор оснащен датчиком температуры, который включает и отключает прибор в зависимости от того приобрел ли воздух в помещении заданную температуру. Это очень удобно так как не необходимости следить за прибором. Автоматика самостоятельно поддерживает комфортную температуру в помещении.

Практически все модели конвекторов имеют два способа размещения. Их можно повесить на стену или установить на специальные ножки и поместить в удобное место на полу.

Плюсы и минусы

Определить все преимущества и недостатки нам также помогут отзывы потребителей.

Достоинства:

  • При использовании конвектора можно установить точную (буквально до градуса) температуру в помещении и автоматика станет ее поддерживать.
  • Корпус прибора разогревается не выше 60 С, что гораздо безопаснее, чем в случае с масляными приборами.
  • Немного постаравшись можно соединить несколько конвекторов в общую систему отопления. Обогреватель масляного типа работает исключительно индивидуально.

Тем не менее конвектор имеет и свои недостатки:

  • Отзывы покупателей позволяют сделать вывод, что при использовании подобного оборудования в комнате может возникать небольшой сквозняк.
  • Помещения с высокими (выше 3 м) потолками конвектор может прогревать не слишком качественно. Теплый воздух будет «зависать» под потолком и прибор может работать не достаточно эффективно.
  • Естественная конвекция может приводить к усиленному перемещению микроорганизмов и пылевых частиц. Это может оказаться неприятным для людей, подверженных аллергическими реакциями или заболеваниями ЛОР-органов.

 

Сравнительные характеристики

Чтобы окончательно ответить на вопрос, какой обогреватель лучше: масляный или конвекторный, давайте составим небольшую сравнительную таблицу:

 

Параметры для сравненияМасляный

Конвекторный 

Экономичность примененияНе слишком экономичен.

 Потребляет электроэнергии на 20–25% меньше, чем радиатор.

Время нагреваДолго разогревается, так как греет сначала масло и только потом воздух. Однако, модели, оснащенные вентилятором, разогреваются даже быстрее конвектора.

 Сразу воздействует непосредственно на воздух.

 

УдобствоПрактически в 100% случаев бывает только напольным. Кроме того, многие модели довольно тяжеловесны.

Вариативность расположения гораздо более комфортна, например, при уборке. За счет конвекции помещение прогревается намного более равномерно. 

 

БезопасностьКорпус прибора может разогреваться до температуры, намного превышающей безопасную. Однако, есть модели, оснащенные защитным кожухом. В этом случае вероятность обжечься практически исключена.

  

При нарушении технологии использования и правил безопасности возможен взрыв.

Поверхность конвектора никогда не нагревается свыше 55–60 градусов. Рядом с этим прибором можно свободно оставить ребенка.

  

Отсутствие теплоносителя исключает возможность взрыва. Прибор можно спокойно оставлять без наблюдения на протяжении любого промежутка времени.


Срок эксплуатации 

 

  7–10 лет10–15 лет
Площадь эффективного обогреваБольше всего подходит для обогрева не очень большого помещения. При использовании в комнате, площадью более 25 м2 рекомендуется использовать несколько приборов одновременно.

 В зависимости от мощности может эффективно использоваться в помещениях, площадью до 100 м2.

 

ЭкологичностьКислород не сжигается. Не возникает сильного движения воздушных масс.

 Сжигание кислорода не происходит. Может случаться незначительное движение микроорганизмов и пылевых частиц.

 

СтоимостьЧаще всего стоят недорого.Стоят намного дороже своих масляных «собратьев».

 

Таким образом, ответ на вопрос о том, что лучше конвектор или масляный обогреватель складывается сам собой. Несмотря на более высокую цену, конвектора все же выигрывают у масляных приборов практически по всем параметрам. Хотя, выбор, безусловно, остается за вами.

 

Вход

Регистрация

Регистрация

Вы успешно прошли регистрацию, на Ваш e-mail отправлено письмо с дальнейшими инструкциями.

Ок

Восстановление пароля

Введите E-mail, указанный при регистрации

Восстановление пароля

На Ваш E-mail отправлено письмо с дальнейшими инструкциями

Ок

Восстановление пароля

Неправильная ссылка на восстановление. Возможно, Вы уже использовали данную ссылку раньше.

Вы можете запросить ссылку ещё раз

Восстановление пароля

Введите новый пароль для входа на сайт

Соглашение о пользовании сайтом.

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта www.radiomir96.ru (далее — «Сайт») КОМПАНИИ «РАДИОМИР».

  1. Условия об интеллектуальных правах

1.1. Все права на Сайт и на использование доменного имени (http://radiomir96.ru/) принадлежат Администрации Сайта. При этом под Администрацией Сайта в настоящем Соглашении понимается ИП Кокшаров А.Л, в дальнейшем именуемый КОМПАНИЯ «РАДИОМИР».  Адрес  - место нахождения:  г. Екатеринбург, ул. 40 лет ВЛКСМ ,1, склад 14, ОГРН 307667411600056, ИНН 660704806240, тел. (343)379-08-09(10).

1.2. Ничто в настоящем Соглашении не может рассматриваться как передача исключительных прав на какие-либо материалы Сайта.

1.3. Использование материалов Сайта без согласия Администрации Сайта не допускается (статья 1270 ГК РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Администрации сайта.

1.4. Кроме случаев, установленных действующим законодательством РФ, никакой Контент не может быть скопирован, скачан, распространён или иным способом использован по частям или полностью без предварительного разрешения Администрации Сайта.

1.5. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274 Г.К РФ).

 

  1. Предмет Соглашения

2.1. Предметом настоящего соглашения является предоставление Администрацией Сайта услуг по использованию Сайта и его сервисов.

2.2. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется настоящим Соглашением и нормами действующего законодательства Российской Федерации.

2.3. Условия и порядок продажи Товаров в компании  «РАДИОМИР» регулируются Правилами продажи товаров в компании  «РАДИОМИР», которые размещены на Сайте в Разделе «Оплата и доставка».

2.4. Настоящее Соглашение является публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

2.5. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения без какого-либо специального уведомления. Такие изменения вступают в силу с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2.6. Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент без предварительного уведомления приостановить оказание услуг, являющихся предметом настоящего Соглашения, если это необходимо для обновления информации или проведения технических работ на Сайте, по соображениям безопасности или в результате форс-мажорных обстоятельств.

  1. Регистрация Пользователя на Сайте

3.1. Регистрация Пользователя на Сайте является бесплатной и добровольной. Регистрация Пользователя на Сайте позволяет Пользователю оформлять Заказы в компании  «РАДИОМИР».

3.2. При регистрации на Сайте Пользователь обязан представить Администрации Сайта достоверную информацию в целях присвоения данному Пользователю уникального логина и пароля доступа к Сайту.

3.3. Пользователь несёт ответственность за достоверность, полноту и соответствие действующему законодательству РФ предоставленной при регистрации на Сайте информации.

3.4. Пользователь не вправе передавать свои логин и пароль третьим лицам.

3.5. Пользователь несёт ответственность за сохранность своего логина и пароля.

3.6. Если Пользователем не доказано обратное, любые действия, совершённые с использованием его логина и пароля, считаются действиями самого Пользователя.

3.7. Пользователь обязан информировать Администрацию Сайта о несанкционированном использовании третьими лицами своего логина и пароля.

  1. Права и обязанности Пользователя

4.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе соблюдать приемлемые нормы поведения на Сайте, не распространять спам, вредоносное программное обеспечение, не нарушать норм законодательства в сфере интеллектуальной собственности, авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

4.2. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

4.3.Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

4.4.Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой.

4.5. Пользователю запрещается каким-либо способом, в том числе путём взлома, обмана, пытаться получить доступ к логину и паролю иного Пользователя.

  1. Защита персональных данных

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством РФ. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на Сайте, Пользователь даёт Администрации Сайта своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящем Соглашении.

5.2. Администрация Сайта использует персональные данные Покупателя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- для определения победителя в акциях, проводимых Администрацией Сайта;
- получения Пользователем Сайта персонализированной рекламы;
- оформления Пользователем Заказа в компании  «РАДИОМИР»;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.

5.3. Администрация Сайта обязуется предпринимать все возможные меры для защиты персональных данных Пользователя Сайта от неправомерного доступа, изменения, раскрытия и обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.

  1. Заключительные положения

6.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным не влечет недействительности иных положений Соглашения.

6.3. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ ИЛИ ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ ЗА ЛЮБОЙ УЩЕРБ, ВКЛЮЧАЯ УПУЩЕННУЮ ВЫГОДУ, СВЯЗАННЫЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ САЙТА И ЕГО СОДЕРЖИМОГО.

Внимание!

Введите необходимое количество

Ок

Изменение корзины

Товар успешно добавлен в корзину

Продолжить покупкиПерейти в корзину